Enclave

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Dimensione: enclave di 6,5 ettari
Altitudine: da 310 a 361 metri
Esposizione: da sud-est a sud-ovest (150 °)
Parcelle: Cantina di Sopra, Cantina di Sotto, Pero, Campaccio di Sopra, Campaccio di Sotto, Orto
Clima: mediterraneo, ben ventilato
Suolo: scisto argilloso misto a marne calcaree con scheletro di roccia alberese
Vitigni: cloni di Sangiovese selezionati, derivanti da mezzo secolo di ricerche:
- 4 esclusive selezioni massali Mazzei
- 3 selezioni Chianti Classico (2000/1, 2000/5, 2000/7)
- F9, T19
Portainnesti: 110R, 420A, 779P, Kober 5BB

Enclave - Immagine 1

La tenuta e’ disposta su una superficie totale di 9,4 ettari, di cui l’enclave ne copre 6,5 ed e’ dotata delle caratteristiche perfette per produrre uno spettacolare Sangiovese.

Il Caggio e’ situato tra i 310 e i 361 metri sul livello del mare, con vigneti a giro poggio esposti parzialmente a sud-est (3,3 ettari) ed in parte a sud-ovest (6,1 ettari).

La composizione dei terreni deriva principalmente da argilliti calcaree e calcari marnosi risalenti al Cretacico superiore.

Enclave - Immagine 2

Scendendo nel dettaglio, e’ possibile suddividere i terreni in due macrocategorie, “Caggio” e “Cantina”.

I suoli “Caggio” sono Cambisols mediamente scheletrici, derivanti da argille calcaree. Si tratta di suoni profondi, drenati, con buona disponibilita’ d’acqua grazie alle riserve che si accumulano naturalmente in questo tipo di terreno.

Enclave - Immagine 3

Le zone con suolo “Cantina” sono Regosols e Cambisols scarsamente calcarei e con poco scheletro, quindi franco-argillosi profondi o moderatamente profondi. Sono terreni mediamente ben drenati con moderata o scarsa acqua disponibile.

Enclave - Immagine 4

Il terroir del Caggio possiede ottime caratteristiche che risultano in uve di grande pregio, valorizzate successivamente tramite una vinificazione ed un affinamento che uniscono tradizione, tecniche all’avanguardia e grande cura verso ogni fase del processo produttivo.

Enclave - Immagine 5